В своей гениальности, доктор Стар смотревший на многие световые года вперед, когда дело касалось науки и прогресса, отличался чудесной близорукостью в повседневной жизни. Даже сейчас, сидя на заднем сидении машины с незнакомым водителем, лицо которого наверняка нагнало бы подозрительности на любого другого пассажира, ученый совершенно не ощущал его и не заметил искоркой, блеснувших в глазах водителя. Мимо проносились лондонские улочки, сверкали вывески многочисленных магазинов, но доктор Стар совершенно не обращал из внимания.
Джейк хотел есть и сейчас был озабочен исключительно этим. Мистер Лунь и недостаток карманных денег совершенно перестали волновать его. Стар сидел на заднем сидении расставив ноги и скрестив руки на груди, будто генерал, ожидающий пока его доставят на военный парад. В салоне повисло молчание. Но продлилось оно не больше пяти минут, утомленный унылой поездкой в поезде Джейк почувствовал, что дальнейшая скука его просто убьет:
- Ты необычно молчалив для таксистов, в Нью-Йорке они болтают не умолкая.
В голосе Стара мелькнули странные нотки, словно он то ли был недоволен молчанием, то ли раздражен, а глаза пристально посмотрели на мужчину.
Дожидаясь ответа ученый потянулся к двери и щелкнул рычажком. Стекло зажжужало и любопытная голова высунулась на улицу, разглядывая окрестности. Обнаружив что-то взглядом ученый пробормотал под нос "Чудно-чудно! Я так и знал!"
- Ха, - на лице Стара сверкнул триумф, - Я так и знал, его видно отовсюду.
Машина остановилась около фасада ресторанчика, одним своим видом напоминавшего о Поднебесной. Доктор прищурился и прочитал иероглифы, убедившись, что ресторан действительно китайский. В последнее время развелось множество подделок, владельцы которых ставили иероглифы рядом не по принципам грамматики, а по красоте палочек и завитушек. Таксист уже выбрался наружу, и доктор Стар вылез следом, незаметно уронив на пол крошечную монетку в два пенса, тут же за терявшуюся в густом ворсе ковра. Это была совершенно обычная монета, как и миллионы других ходивших в Англии, если не считать того, что у королевы на обратной стороне странно выбивалась прядь волос, больше походившая на хохолок.
Не то, чтобы он подозревал своего водителя в чем-то плохом. Но в саквояжах и чемоданах было слишком много вещей, за которыми ему не хотелось бы бегать сломя голову, как это однажды произошло в Индии. Черт, кто знал, что этот рикша будет достаточно глупым, чтобы подумать что в чемодане доктора Стара сможет найти хоть одну вещицу, которую ему хватит интеллекта использовать или продать. Этот горький опыт научил Джейка простой истине "много маячков не бывает".
"Ха, теперь я неуязвим", - самодовольно усмехнулся Стар, ныряя в полумрак следом за таксистом. Теперь, когда он предусмотрел все, что с ним может произойти, Джейк совершенно перестал беспокоиться о злом умысле, - "Разве может со мной произойти что-то, чего я не предугадал? Нет, конечно нет! Самое время дешево поесть."
Интерьер ресторана следовал всем канонам китайского стиля - темное дерево, замысловатые золотые узоры, красные словно кровь панели и приглушенный свет. Здесь словно чувствовалась атмосфера таинственного востока. Таксист провел его к столику и указал на место рядом с собой. Но он задул свечи.
-Эй-эй! - возмутился доктор Стар, вытаскивая из кармана побитую зажигалку Zippo, которая, казалось успела побывать в двух мировых войнах к ряду. Пальцы ученого щелкнули, и из зажигалки вырвался ослепительный синий огонь, разом зажегший обе свечи, задрожавших нежными языками пламени:
- Вот так лучше, не люблю полумрак, мне его уже хватило - доктор бухнулся на стул, без всякого признака манер и повернул голову на таксиста, сидевшего почти вплотную. Обстановку, моментально принявшую щекотливый оттенок, доктор словно не замечал, хотя со стороны их столик выглядел крайне неоднозначно во всех смыслах этого слова.
- Ты предлагаешь мне тебя угостить? Учти, у меня мало денег чтобы я так бросался ими во все стороны! - заявил Джейк без всякого смущения, последовала пауза - Впрочем водишь ты неплохо, и помог мне разобраться с полицейскими. Не отрицаю. Доктор Стар знает о чести. Знай, из благодарности я не буду спорить насчет тарифа, но если хочешь чтобы я тебя еще и угостил - сделай мне скидку в... тридцать процентов! И тогда я тебя угощу, тут же недорого? ... - доктор вздернул нос, - Ладно, двадцать если еще расскажешь мне... что-нибудь особенное
Стар почесал подбородок, точно, он же даже не знает как зовут этого молодчика.
- Напимер, начни со своего имени, а то я представился, а ты что-то... Не торопишься. - глаза Джейка вновь подозрительно сузились.
Отредактировано Jake Star (2016-04-14 20:16:51)